通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
北京:推动基础教育教师跨校教研
  本报讯(记者杨乐) 4月14日,在教育部介绍《新时代基础教育强师计划》的新闻发布会上,北京市委教育工作领导小组办公室成员、教工委副书记、一级巡视员李奕表示,北京已开始尝试推进干部教师优质服务属性的跨校、跨学区(集团)的交流轮岗,最大限度扩大优质资源辐射。
  李奕介绍,在推动基础教育教师跨校教研,以及推动区域教育整体质量发展方面,在市委教育工作领导小组的统筹下,2021年北京市教委和北京市财政局共同印发了《北京市中小学教师开放型在线研修计划》,并且已经正式启动了。这个项目依托北师大未来教育高精尖中心搭建的研修平台,组织全市中小学特级校长、特级教师,包括正高级教师、市级学科教学带头人、市级骨干教师,一共3600余人上线,为通州、密云、延庆、门头沟第一批试点的4个区1.9万名义务教育阶段的教师开展在线研修的服务。具体的研修形态有三个,一个是名师直播课堂,一个是一对一实时研修,还有开放检课。时段为校历规定的每学期周一到周五晚上18点到22点,双休日及法定节假日的8点到22点,这是面向老师的服务,利用他们的课余时间。
  本学期截止到4月11日,教师登录平台共有4337人次,指导教师共发布“名师直播课堂”公开课公告35场,这学期目前已经完成6场,近千名学员完成了观看。另外,有5名学员老师发布了开放检课5节,正在线上接受指导教师的指导。开放的研修解决了疫情防控常态化背景下的教师研修的现实需要,同时也提升了教师在“双减”背景下,在课堂教学、作业设计、课后服务等校内供给的能力素养提升方面的切实需求。
  为推动区域教育整体质量提升,在上述实践探索的同时,北京还开始尝试推进干部教师优质服务属性的跨校、跨学区(集团)的交流轮岗,最大限度地扩大优质资源的辐射,增进学生的实际获得。

报社地址:西安市药王洞155号 邮编 710003 陕西教育报刊 版权所有 陕ICP备(08105011)
技术支持:锦华科技