听,净土松涛
□王重扬
字数:1823
2024-11-27
版名:文苑
有了美好的愿景,那么净土就不再遥远。
以前经常听朋友说起净土寺,风景优美而不落俗套,作为陇东南地区极负盛名的风景名胜,焉有不去之理?
我游览名胜,往往随性而往,不查百科、看攻略,只知道净土寺也称曼殊寺,久负盛名的“净土松涛”,名列秦州十景之一。
在漫长的旅途中,车流一次次地融合,又一次次地分散,等越过马跑泉公园,拐个弯进入颍川河沿线,我们仿佛才真正摆脱了俗世的缠绕。眼前所见,尽是山水屋舍,而少了高耸的楼宇,心里不自觉就平和而淡雅了起来。
净土寺就在眼前。一座山门横亘在双峰之间,抬眼望去,两山苍翠,气势磅礴。
净土寺的庙宇建筑都是依地势而建,多占据要津,在峰头雄峙。每一座大殿都在层层台阶上巍然端坐着。我们吃力地攀爬着台阶,父亲牵着小孙女在后面数起了台阶。我的小女儿不喜欢看高远处,视线往往停留在很近的地方,一株花的色彩、一只虫子的步伐、一枚叶子的纹理等细微的地方,更令她流连。数台阶时,她也往往从一数到十,不再延伸,简单、稚嫩、可爱。
登上较高一处大殿,转身眺望,山谷起伏深邃,庙宇层出不穷,犹如一幅意境高古的山水画卷。松林漫无边际,为峡谷染上了深绿的底色,与色彩斑斓的宗教建筑相互映衬。闭目等风来,风却无形无声。偶有钟声从松林深处传来,但来自何殿、何人,绝难知道。
十几座峰头,犹如墨绿的齿轮,与天空紧紧咬合在一起。登高而望,又更像莲座,静静地守望时空,被天水一带的人形象地称作“十八罗汉拜文殊”。群峰虽多,却各不相同,或如宝塔,或似乳峰,交叠错落,参差穿插,一座座恢宏的殿宇隐匿在山峰的腰际线上。左移几步,可见飞檐流云;右进半丈,只有松涛低吟。
十几座山峰在谷底相交于一泓池水。水碧绿,有山色倒影。靠近一些,见池边众生林立,乌龟浮石晒日,鸭子潜水啄泥,锦鲤群行戏水,游人投食摄影。放生池中似乎成了一个小小人间,有山影楼阁,有日月变化,有落寞过客,有烦恼祈愿。随心踏上各处的青砖,品味着寺庙中的画栋雕梁、佛像经幡,赏读着一副副庄严而隽永的楹联,注视着一帧帧感人至深的神话典故,木鱼声和诵经声逐渐入耳。
游历半晌,我们才来到净土寺的主殿。一眼看去,横梁、立柱、墙体都是红色,飞檐榫卯也都是朱颜丹色,与草树回廊、壁画拱墙联袂,把国风气质表现得淋漓尽致。虽然色彩较为单一,但殿宇高低不一、远近相彰、错落有致,没有形成视觉含混,很是难得。仿汉白玉的围栏,则在大片的红色中脱颖而出,于肃穆中独成一派清雅,于艳丽中坚守一份淡然,更有美感。净土寺中的主要建筑有罗汉堂、长寿殿、地藏殿、天王殿、伽蓝殿、吉佛殿、文殊殿、大雄宝殿、金刚殿等,都是依山就势,利用天然的地形地貌建造而成,布局得当,景致非凡。
净土寺中的建筑建成才几十年,显得厚重不足,这容易令人产生误解,以为这座寺庙是近代才建立的。其实,其起源可以远溯唐末宋初,名称先后经历“寄骨寺”“京都寺”“净土寺”的更迭。千年来,必然经历了立毁荣衰的更替。也许是战乱,也许是天灾或者人祸,这秦岭余脉深处苍茫之中的净地,往往也难以逃离一次次毁灭、重生、再毁灭的命运。
我不急不缓地漫游,时而在高有两尺的门槛上磕膝而过,时而在曲折萦回的走廊中倚柱微思,入阁楼看山色,登高岗览群峰。古人言:“半丝半缕,恒念物力维艰。”千百年来,秦州百姓为了一桩桩美好的夙愿,一次次重建寺院,那一砖一石、一木一瓦,都是万般艰辛。
日光西斜,人影渐稀。我们游览完毕,从净土寺深处抬步外走。美景背后,往往还有平常人难以洞见的故事。这古刹的某处,或许正有一些看不见的时空,等待着你的脚步。
脚步是有故事的,有踏遍千山万水的寻觅,有历经百转千回的起伏,有求不得的苦,有放不下的痛。试着把它们归还给问题的起源,让痛苦接收痛苦,无奈覆盖无奈,为心灵开辟一条通透的驿道,让生命只负责更美好地伸展。很多人言称放下,实则是无奈的逃避,即使身处古刹青山,其心神依旧是不安的;有些人不说佛法,却能在人所不见处得到大自在,守住了自己的净土。
恍惚间,我仿佛听见了一道松涛,像溪水般蠕动,直达耳畔。很快又有几道,如江涛般涌起,激荡心田。最后,群山都震颤起来,像是大地的抖动,令我周身的神经一起紧绷。我有一种奇怪的感觉,自己正赤脚蹲在巨兽的脊背上,随着这巨兽摇摇晃晃前行,时光在有规律地颠簸着,险些将我摔下,我慌乱地调整着自己,慢慢俯下身子,几乎全身趴在了大地的脊背上。有温热,有潮湿,似乎是生命孕育时的样子。
走出峡谷的刹那,巨大的净土寺瞬间收拢了它绚丽的伞翼。两峰之间,别去了无痕。
以前经常听朋友说起净土寺,风景优美而不落俗套,作为陇东南地区极负盛名的风景名胜,焉有不去之理?
我游览名胜,往往随性而往,不查百科、看攻略,只知道净土寺也称曼殊寺,久负盛名的“净土松涛”,名列秦州十景之一。
在漫长的旅途中,车流一次次地融合,又一次次地分散,等越过马跑泉公园,拐个弯进入颍川河沿线,我们仿佛才真正摆脱了俗世的缠绕。眼前所见,尽是山水屋舍,而少了高耸的楼宇,心里不自觉就平和而淡雅了起来。
净土寺就在眼前。一座山门横亘在双峰之间,抬眼望去,两山苍翠,气势磅礴。
净土寺的庙宇建筑都是依地势而建,多占据要津,在峰头雄峙。每一座大殿都在层层台阶上巍然端坐着。我们吃力地攀爬着台阶,父亲牵着小孙女在后面数起了台阶。我的小女儿不喜欢看高远处,视线往往停留在很近的地方,一株花的色彩、一只虫子的步伐、一枚叶子的纹理等细微的地方,更令她流连。数台阶时,她也往往从一数到十,不再延伸,简单、稚嫩、可爱。
登上较高一处大殿,转身眺望,山谷起伏深邃,庙宇层出不穷,犹如一幅意境高古的山水画卷。松林漫无边际,为峡谷染上了深绿的底色,与色彩斑斓的宗教建筑相互映衬。闭目等风来,风却无形无声。偶有钟声从松林深处传来,但来自何殿、何人,绝难知道。
十几座峰头,犹如墨绿的齿轮,与天空紧紧咬合在一起。登高而望,又更像莲座,静静地守望时空,被天水一带的人形象地称作“十八罗汉拜文殊”。群峰虽多,却各不相同,或如宝塔,或似乳峰,交叠错落,参差穿插,一座座恢宏的殿宇隐匿在山峰的腰际线上。左移几步,可见飞檐流云;右进半丈,只有松涛低吟。
十几座山峰在谷底相交于一泓池水。水碧绿,有山色倒影。靠近一些,见池边众生林立,乌龟浮石晒日,鸭子潜水啄泥,锦鲤群行戏水,游人投食摄影。放生池中似乎成了一个小小人间,有山影楼阁,有日月变化,有落寞过客,有烦恼祈愿。随心踏上各处的青砖,品味着寺庙中的画栋雕梁、佛像经幡,赏读着一副副庄严而隽永的楹联,注视着一帧帧感人至深的神话典故,木鱼声和诵经声逐渐入耳。
游历半晌,我们才来到净土寺的主殿。一眼看去,横梁、立柱、墙体都是红色,飞檐榫卯也都是朱颜丹色,与草树回廊、壁画拱墙联袂,把国风气质表现得淋漓尽致。虽然色彩较为单一,但殿宇高低不一、远近相彰、错落有致,没有形成视觉含混,很是难得。仿汉白玉的围栏,则在大片的红色中脱颖而出,于肃穆中独成一派清雅,于艳丽中坚守一份淡然,更有美感。净土寺中的主要建筑有罗汉堂、长寿殿、地藏殿、天王殿、伽蓝殿、吉佛殿、文殊殿、大雄宝殿、金刚殿等,都是依山就势,利用天然的地形地貌建造而成,布局得当,景致非凡。
净土寺中的建筑建成才几十年,显得厚重不足,这容易令人产生误解,以为这座寺庙是近代才建立的。其实,其起源可以远溯唐末宋初,名称先后经历“寄骨寺”“京都寺”“净土寺”的更迭。千年来,必然经历了立毁荣衰的更替。也许是战乱,也许是天灾或者人祸,这秦岭余脉深处苍茫之中的净地,往往也难以逃离一次次毁灭、重生、再毁灭的命运。
我不急不缓地漫游,时而在高有两尺的门槛上磕膝而过,时而在曲折萦回的走廊中倚柱微思,入阁楼看山色,登高岗览群峰。古人言:“半丝半缕,恒念物力维艰。”千百年来,秦州百姓为了一桩桩美好的夙愿,一次次重建寺院,那一砖一石、一木一瓦,都是万般艰辛。
日光西斜,人影渐稀。我们游览完毕,从净土寺深处抬步外走。美景背后,往往还有平常人难以洞见的故事。这古刹的某处,或许正有一些看不见的时空,等待着你的脚步。
脚步是有故事的,有踏遍千山万水的寻觅,有历经百转千回的起伏,有求不得的苦,有放不下的痛。试着把它们归还给问题的起源,让痛苦接收痛苦,无奈覆盖无奈,为心灵开辟一条通透的驿道,让生命只负责更美好地伸展。很多人言称放下,实则是无奈的逃避,即使身处古刹青山,其心神依旧是不安的;有些人不说佛法,却能在人所不见处得到大自在,守住了自己的净土。
恍惚间,我仿佛听见了一道松涛,像溪水般蠕动,直达耳畔。很快又有几道,如江涛般涌起,激荡心田。最后,群山都震颤起来,像是大地的抖动,令我周身的神经一起紧绷。我有一种奇怪的感觉,自己正赤脚蹲在巨兽的脊背上,随着这巨兽摇摇晃晃前行,时光在有规律地颠簸着,险些将我摔下,我慌乱地调整着自己,慢慢俯下身子,几乎全身趴在了大地的脊背上。有温热,有潮湿,似乎是生命孕育时的样子。
走出峡谷的刹那,巨大的净土寺瞬间收拢了它绚丽的伞翼。两峰之间,别去了无痕。